Zukunftswerkstatt 2012
Weltmärkte – Wissen – Wettbewerb
Herausforderungen für das Agribusiness 2020
Mit mehr als 600.000 Beschäftigten und einem Umsatz von 200 Mrd.Euro gilt das Agribusiness als eine der Zukunftsbranchen der deutschen Wirtschaft. Doch Wettbewerbsfähigkeit, auch in der Zukunft, ist vor allem bei globaler Betrachtung eine Folge der richtigen Strategie und deren Umsetzung. In unserer Tagung Zukunftswerkstatt 2012 „Weltmärkte – Wissen – Wettbewerb“ stellen wir deshalb drei strategische Aspekte der Zukunftsfähigkeit von Unternehmen zur Diskussion:
Um den Wettbewerbsfaktor Wissensmanagement und seine herausragende Relevanz im Unternehmen geht es im Vortrag von Prof. Dr.-Ing. Kai Mertins. Der Fachbuchautor und Direktor des Fraunhofer-Instituts IPK aus Berlin wird neueste Erkenntnisse der Forschung zeigen und konkrete Handlungsempfehlungen für die Praxis herausarbeiten.
Direkt nach den drei Vorträgen bringen namhafte Praktiker aus der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft ihre Erfahrungen in einer Podiumsdiskussion ein. Auch Fragen aus dem Publikum sind zugelassen. Freuen Sie sich mit uns auf eine spannende Tagung anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2012 in Berlin.
Die Zukunftswerkstatt ist eine öffentliche Vortragsveranstaltung. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Ermöglicht wird die Zukunftswerkstatt nicht zuletzt durch zahlreiche Partner und Sponsoren aus der niedersächsischen Agrar- und Ernährungswirtschaft.
PROGRAMM
Begrüßung
Franz-Josef Holzenkamp, MdB
Vorstandsvorsitzender der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Grußwort
David McAllister
Niedersächsischer Ministerpräsident
Dominanz der Weltmärkte für die Preisbildung
landwirtschaftlicher Produkte in Europa – Darstellung am Beispiel von Ölsaaten und Pflanzenölen
Thomas Mielke
Oilworld, ISTA Mielke GmbH, Hamburg
Wettbewerbsfaktor Wissensmanagement im Agribusiness: Herausforderungen und Handlungsempfehlungen für die Praxis
Prof. Dr.-Ing. Kai Mertins
Fraunhofer-Institut IPK, Berlin
Neue Märkte – neuer Wettbewerber? Das Beispiel Russland
Tobias Lüpke
Ernst & Young, CIS, B.V., Moskau
Podiumsdiskussion: Potenziale zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Land- und Ernährungswirtschaft
Kurzstatements und Diskussion
... aus Sicht der diversifizierten Landwirtschaft
Wolfgang Taeger-Farny, Landwirt
... aus Sicht der Großgastronomie
Thorsten Pitt, Mövenpick Restaurants, Autostadt Wolfsburg
... aus Sicht der Lebensmittelindustrie
Albert Focke, Gebr. Stolle GmbH & Co.KG, Visbek
... sowie mit den Referenten.
Schlußwort
Dr. Christian Schmidt
Geschäftsführer der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Moderation
Dr. Christian Janze
Ernst & Young GmbH