Foto: Förderverein Integriertes Obst aus dem alten Land e. V.

In einer Altländer Guten Stube präsentiert sich die Obstwirtschaft in diesem Jahr mit zwei köstlichen Altländer Apfelsorten: dem beliebten Elstar und dem süß-fruchtigen Red Prince.  Ein weit geöffnetes Hoffenster auf wunderschön in Altrosa tapezierten Wänden gibt den Blick in die Apfelplantage frei. Ein herrlicher Ausblick. Dort wachsen unsere Altländer Äpfel, die wir für die Messebesucher mit raffinierten Spiralschneidern oder den praktischen Apfelteilern in handliche Stücke oder Apfelspiralen schneiden. Die Besucher sind immer wieder erstaunt, wie unterschiedlich die Apfelsorten schmecken.

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Ein Highlight sind dieses Jahr der Apfel-Secco und der Apfel-Kirsch-Secco – die alkoholfreie Alternative zum Sekt. Der Secco ist prickelnder als der naturtrübe Apfelsaft, der zum Selberzapfen aus der 5-Liter-Box angeboten wird.
Bekannter sind die alkoholischen Getränke des Standes: Der Apfelbrand „Altländer Herbstprinz“, der fruchtige Kirschlikör und der würzige Birnenlikör. Auch in edlen Gläsern kosten diese nur 1 € zum Probieren, bevor man dann eine Flasche für zuhause mitnehmen könnte. Diese Begrüßung mit einem kleinen köstlichen Schluck in der Eingangshalle 20 kommt bei den Besuchern sehr gut an.

Foto: Förderverein Integriertes Obst aus dem alten Land e. V.

Eine Besonderheit des Standes ist die Zusammenarbeit mit dem Martinshof Bremen, einer Werkstatt für behinderte Menschen. Auf dem gemeinsamen Stand backen diese Mitarbeiter des Martinshofes frischen Apfelwaffeln – natürlich mit Äpfeln aus dem Alten Land. Hilke Ehlers, Geschäftsführerin des Fördervereins ist stolz auf diese Zusammenarbeit: „Das ist gelebte Inklusion. Wir präsentieren unsere Produkte gemeinsam und binden die behinderten Menschen in alle Arbeitsprozesse auf dem Stand ein.“
Weitere Glanzlichter sind die Altländer Majestäten: Apfelkönigin Janina, Holsteiner Apfelkönigin Katharina I. Alle treten in ihrer Festtagstracht auf und erklären zusammen mit Obstbauern den integrierten Anbau, die naturnahe Produktionsweise im Alten Land und alles rund um den Apfel.

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